hemle

Шуша – культурный центр Азербайджана

Tarix:17-04-2020, 23:44
Baxış Sayı:644

В период образования азербайджанских ханств только в Карабахском ханстве под административный центр был построен новый город.

Представитель племени джаваншир Панахали-хан вначале выстроил в качестве резиденции крепость Баят, но она не оправдывала себя в качестве военного укрепления, и тогда хан решил построить более мощную и неприступную твердыню. Для этого было выбрано старинное село Шуша на высоте 1400 м над уровнем моря, окруженное обрывистыми скалами и лесами. Заложенный во второй половине XVIII века, новый город за короткое время вошел в число ведущих экономических и культурных центров Южного Кавказа, обойдя в этом отношении многие старинные азербайджанские города. Своеобразным был и процесс заселения города, в который поначалу переезжали родовитые семьи и ремесленники, но со временем сюда стали стекаться переселенцы из других, нередко отдаленных мест, образуя отдельные кварталы – из Тебриза, Айлиса, Джульфы. В Шуше формировалась специфическая, изысканная культура, создателями которой были самые различные социальные слои — дворяне, торговцы и ремесленники. Особенности формирования и заселения города закономерно отражались и на градостроительстве: в каждом квартале строились собственные мечеть, баня, медресе с другие социальные учреждения того времени.

Важным фактором развития Шуши был ее статус укрепленной твердыни. Как указывают источники, до 1797 года ни разу неприятель не вступал в эти стены. Обстановка безопасности благоприятствовала активной застройке горда: в Шуше было воздвигнуто множество караван-сараев, мечетей, гробниц и других ценных произведений зодчества, в том числе такие известные архитектурные памятники, как ханский дворец и мечеть Говхар-аги. На этот же период приходится творчество замечательного азербайджанского поэта XVIII века Моллы Панаха Вагифа, чьи творения обошли весь мусульманский Восток.

После аннексии Южного Кавказа Россией Карабахское ханство было упразднено. Однако Шуша сохранила свой административный статус, выполняя функции вначале центра военного округа, а с 1841 года уездного центра. Росло значение города как экономического центра: здесь развивались выделка шелковых тканей, ковроделие, виноделие. К концу XIX века в Шуше было до 2 тысяч ремесленников.

Шуша превратилась также в значительный культурный центр Южного Кавказа. Еще в 1801 году при мечети Ибрагим-хана была основана школа, которая действовала уже во второй половине XIX века. В 1830 году в Шуше была открыта первая на азербайджанских землях уездная школа. В открытии публичных библиотек первенство в Азербайджане принадлежит Шуше наряду с Шамахы. В городе действовала небольшая типография.

В Шуше действовал целый ряд литературных собраний-меджлисов, во главе которых стояли такие видные азербайджанские поэты, как Мир Мохсун Навваб, Хуршидбану Натаван и другие. Отметим, что Навваб был известен также как искусный каллиграф и художник-орнаменталист, а Натаван – каллиграф, мастер художественной вышивки и живописец.

В 1848 году в Шуше был организован первый театральный спектакль, а с 1882 года город становится важным театральным центром. Среди шушинских театралов были такие выдающиеся деятели азербайджанского театрального искусства, как первый переводчик на азербайджанский «Отелло», комедиограф Хашим Везиров, известный драматург Абдуррагим Хаквердиев, литературовед Фиридун Кочарли, замечательный исполнитель народных песен Джаббар Гарьягды и другие. В 1904 году впервые на шушинской сцене была поставлена шекспировская трагедия «Отелло».

Шуша давно и заслуженно пользуется репутацией «консерватории Кавказа». Этот город – колыбель азербайджанской музыкальной культуры, здесь сформировалась профессиональная школа исполнительской и инструментальной музыки. Многие шушинские исполнители — ханенде снискали славу далеко за пределами Азербайджана. В 1897 году А.Хаквердиев инсценировал поэму Физули «Лейли и Меджнун», а в 1902-м – поэму Низами «Хосров и Ширин», причем в обоих спектаклях главные партии исполнял великий Дж.Гарьягды. В 1901 году в Шуше впервые был организован «восточный концерт» — новая форма концерта, сыгравшая большую роль в рождении азербайджанского оперного искусства.



В 1898 году в Шуше была учреждена городская управа, сыгравшая важную роль в социально-экономическом и культурном развитии города. Членами управы были такие видные деятели культуры, как А.Хаквердиев, Х.Везиров и другие. 17 февраля 1900 года обращения об уравнивании мусульманского населения Шуши с христианами на выборах гласных в городскую Думу были отправлены главным гражданским управляющим Кавказа в хозяйственный департамент МВД.



В 1904-1907 гг., когда пост городского головы занимал Джавад-бек Сафаралибеков, Шуша превратилась в центр политической мысли на Южном Кавказе, город стал упоминаться в отчетах полицейского департамента в связи с армяно-азербайджанскими стычками. Вот что говорится в представлении прокурора о событиях 12-23 июля 1906 года: «…21 июля вновь началась стрельба… устроенная армянами, а 23-го стихла. Потерпевшими при этом оказались татары, у которых 104 дома сожжено, 31 человек убит и примерно столько же ранены… Армяне были лучше подготовлены и организованы: у них имелись вожди и отряды с глашатаями и медсестрами». В отчете елизаветпольского губернатора, относящемся к 1905 году, читаем: «…В августе по всей Елизаветпольской губернии, особенно в городе Шуше, имеющем большое влияние на четыре южных уезда, произошли беспорядки. Во время столкновений уничтожено около 200 домов, число убитых и раненых достигло 250». Необходимо подчеркнуть, что в начале XX века Шуша стала одним из центров подъема национального самосознания азербайджанского народа. Здесь пользовалась авторитетом образованная в Гяндже группа «Гейрат». Крупнейшим отделением национально-патриотической партии «Дифаи» был «Совет единства Карабаха», главный комитет которого размещался в Шуше. Председателем совета был Абдулкерим-бек Мехмандаров, окончивший в 1877 году Петербургскую медико-хирургическую академию, работал городским и уездным врачом Шуши. В начале 1900-х годов в Шуше открылась городская больница.

С началом армяно-мусульманской резни 1905 года весь Карабах превратился в арену межнациональной конфронтации, спровоцированной армянскими националистическими группировками. Азербайджанцев убивали, грабили, их дома разоряли. В 1918 году события во многом приняли характер геноцида мирного азербайджанского населения. Но с образованием и укреплением Азербайджанской Демократической Республики, созданием генерал-губернаторства в Карабахе установилась стабильность, которая позволила провести социально-экономические преобразования. Однако в марте 1920 года армянские националисты вновь устроили беспорядки, за которыми спустя всего два месяца последовало вторжение частей XI красной армии, и 15 июня в Шуше была провозглашена советская власть.
В результате целенаправленных шагов советского руководства в 1923 году в верхней части Карабаха была создана «Нагорно-Карабахская автономная область», задуманная как армянская автономия в составе Азербайджана и представленная как «самоопределение» местного населения. В состав нового образования была включена и Шуша, но вопреки ранее принятому решению не как областной центр. Тем не менее, город продолжал играть роль важного экономического и культурного центра не только НКАО, но и в масштабе обширного региона. В 1977 году Шуше был присвоен статус архитектурного заповедника.
Шушинцы – люди особого склада, носители той изысканной, элитной культуры, которая формировалась в этом необычайном городе с момента его возникновения. Это придает им специфический характер, который порой воспринимается как чванство, но на самом деле это просто гордость шушинца…
8 мая 1992 года – черная дата в истории «консерватории Кавказа», которая была оккупирована армянскими силами. С тех пор шушинцы рассеялись по разным городам и весям. Вот уже 22 года как Шуша находится под пятой врага, но ее истинные хозяева продолжают жить с непоколебимой надеждой на то, что настанет день, когда они вернутся в родной город. Эта надежда подкрепляется категоричной и принципиальной позицией правительства Азербайджана, сформулированной еще Гейдаром Алиевым: нет Карабаха без Шуши, нет Азербайджана без Карабаха. Надежда и целенаправленная деятельность азербайджанского государства образуют ту энергию, которая и вернет Шушу Родине.
Фирдовсия АХМЕДОВА,

доктор философии по истории

Журнал «Irs/Наследие», № 6 (72), 2014, стр.12-16

Digər xəbərlər
10:44 Ömrü uzatmağın sadə yolu tapıldı
10:43 Bu gün Bakıda daha bir bəyannamə qəbul ediləcək
10:40 COP29 tədbirinin vaxtı uzadıldı
10:38 COP29-un iştirakçısı: "Azərbaycanda az inkişaf etmiş ölkələrin problemləri gündəmə gətirilir"
10:33 Eynşteynin nisbilik nəzəriyyəsi təsdiqləndi
10:29 Türkiyədən ABŞ-a "Suriya" təklifi: Ankara görün hansı şərtləri irəli sürdü
09:22 Valideynlərin nəzərinə: Uşaqlar arasında təhlükəli virus YAYILIR
09:15 Qərbin şok planı yayıldı: Belarusa hücum olacaq - Bu ərazilər tutulacaq